الرئيسية / نشاط استاذ / بحثا علميا كل من التدريسي الاستاذ المساعد حامد عبدزيد الخفاجي والتدريسية العقد غادة ماجد الغانمي والتدريسي المدرس زيد جعفر هاشم في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوبس.

تقييم فاعلية بعض المستخلصات النباتية وهي مستخلص اوراق اليوكالبتوس ومستخلص الدارسين(القرفة) وبتراكيز مختلفة وراشح فطر المقاومة الاحيائية Trichoderma harzianum في مكافحة مرض سقوط بادرات الخيار المتسبب عن الفطر الممرض Pythium aphanidermatum تحت ظروف المختبر والبيت الزجاجي. اظهرت النتائج فاعلية راشح فطر المقاومة الاحيائية في تثبيط نمو الفطر الممرض وبزيادة التركيز حيث حققت معاملة 100% اعلى معدل نمو تثبيطي تليها معاملة 15 % مستخلص اوراق اليوكالبتوس والدارسين وعلى التتابع وحققت ايضا معاملة راشح فطر المقاومة الاحيائية والمستخلصات النباتية تاثيرا معنويا في خفض نسبة الاصابة بالفطر الممرض تحت ظروف البيت الزجاجي. وقد توصل الباحثين الى امكانية استعمال بعض المستخلصات النباتية وراشح فطر المقاومة الاحيائية بديلا عن المبيدات الكيميائية في ادارة مسببات مرض سقوط بادرات الخيار.

الاستاذ المساعد الدكتور مجيد رشيد

شارك التدريسي الاستاذ المساعد الدكتور مجيد رشيد من جامعة الفرات الاوسط التقنية في المعهد التقني …