الرئيسية / نشاط استاذ / التدريسي قاسم علي عمران ينشر بحثاً عن دور الامن السيبراني في كفاءة التقارير المالية في الجامعات العراقية.

قاسم علي عمران بحثا علميا ضمن مستوعبات سكوبس عن دور الامن السيبراني في كفاءة التقارير المالية في الجامعات العراقية حيث تضمن البحث دراسة عن التطورات التقنية الكبيرة والسريعة في المجال التقني ، وزيادة الاعتماد على الإنترنت في مجال العمل الإداري بأقسامها المختلفة ،زاد الاهتمام بالأمن السيبراني في العديد من الشركات ، وخاصة في الجامعات ، لـلحفاظ على البيانات والمعلومات وخاصة البيانات المالية. ومن هنا تأتي أهمية هذه الدراسة ، التي تهدف إلى التعرف على مفهوم الأمن السيبراني وأبعاده الأساسية ، توضيح المفاهيم الأساسية للتقارير المالية ومكوناتها وعواملها التأثير عليهم ودراسة دور الأمن السيبراني في تعزيز الكفاءة المالية تقارير في جامعة الفرات الأوسط التقنية. ومع ذلك فإن الوصف التحليلي تم استخدام الطريقة في الدراسة. كما تم تصميم استبيان وتوزيعه على أعينة يمكن الوصول إليها من العاملين الإداريين في جامعة الفرات الأوسط التقنية. تم إدخال البيانات في برنامج SPSS وبعد تحليل الاستبيان و بدراسة العلاقة بين المتغيرات توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: هناك تأثير ذو دلالة إحصائية بين الأمن السيبراني وتعزيز الكفاءة التقارير المالية في جامعة الفرات الأوسط التقنية من طبقاً لـ عينة الدراسة. يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية بين (حوكمة الأمن السيبراني ، تعزيز الأمن السيبراني ومرونة الأمن السيبراني والأمن السيبراني الخارجي والأمن السيبراني لأنظمة الرقابة) في تعزيز كفاءة التقارير المالية في (جامعة الفرات الاوسط التقنية عينة الدراسة).

الاستاذ المساعد الدكتور مجيد رشيد

شارك التدريسي الاستاذ المساعد الدكتور مجيد رشيد من جامعة الفرات الاوسط التقنية في المعهد التقني …